Баранья битва. Мало известный факт. Через год юбилей!

Поднять тему
Раздел: Общество
2017-07-31 18:16:55 №83180
Все уверены, что армия Чингис хана не знала поражений в Европе. Но это не так. Её били и ни где – нибудь, а на Волге.

Учебники истории для школ старательно умалчивают этот факт, художественные произведения обходят стороной. Благо ещё специальная литература вынуждена вкратце освещать его. Например, "История ТАССР" от 1973 года описывает её аж в двух предложениях. "Поздней осенью 1223г. булгары вышли навстречу монголам, устроили в нескольких местах засады, и когда монголы прошли засады, булгары окружили их со всех сторон и почти всех перебили. Лишь немногие, спасшись бегством………дошли до ставки Чингис хана………." И всё об этом. Никто даже не замечает эту информацию. Хотя она – эта победа болгар – имела огромное значение для судеб не только народов современной России, но и всей Европы.

В своде болгарских летописей "Джагфар тарихы" ("История Джагфара" ) эта битва названа "Бараньей битвой" и датируется сентябрем 1223 года. Дело было так. После битвы на Калке и взятия Киева войска Чингис хана пошли на Волжскую Болгарию. Узнав об этом, болгары начали готовиться к встрече. Они построили специальные фортификационные сооружения у Жигулевских гор, заманили туда неприятеля и полностью разгромили его. Лишь немногие спаслись бегством. В плен было взято огромное количество монголо-татар( не путать с Волжскими татарами !!!, их тогда в природе не существовало!!! ). "Джагфар тарихы" называет цифру 4 тысячи. Болгары не убили их и даже не продали в рабство. Они обменяли их на баранов. На позорном для Чингис хана условии : одного воина - за одного барана. Видимо этого издевательства и не вынесла душа "сотрясателя вселенной" : через три года Чингис хан умер.

Тринадцать лет после этого татаро-монголы штурмовали Волжскую Болгарию. Известны большие походы 1229,1232 и 1235 годов, но всякий раз были биты и отступали. И только в 1236 году, собрав несметные полчища, сумели одолеть её и прорваться через Волгу на Запад, в русские земли. Какой народ, какое государство Европы сдерживало натиск татаро-монгольских войск хотя бы один год? Ведущие историки РТ, академики Халиков А.Х., Закиев М.З., Каримуллин А.Г. и др., учитывая огромное значение "Бараньей битвы" для воспитания патриотизма и национальной гордости нашего народа, предложили отметить в сентябре 1998 года 775 летие этого исторического события. Однако власти РТ специально утаили эту дату.

http://www.bulgars.ru/stati/brnbtva.htm

Объединил полчища "всех степей" хан Бату (для справки)
Ещё один мало известный факт - решающую роль в битве сыграла ТЯЖЁЛАЙ КАВАЛЕРИЯ (!!!) булгар, в начале 13 века тяжёлая кавалерия в ТАКОМ количестве - это фантастика для "развитой" Европы того времени ...
Для справки, если кто не в теме, Волжские булгары - выходцы из Передней Азии, ближайшие этнические родственники Дунайских Булгар и Днепровских Булгар (Хазар) - тюркоязычны, светловолосы и сероглазы. Прямые потомки Волжских Булгар - Чуваши (русское название), Волжские Татары (русское собирательное название), общие предки - гунны(хуну), современники шумер, под предводительством Атиллы поставившие раком всю Европу...
Ответить
Ответить
© Mantius, 2007-2015
Все права защищены
О сайтеОбратная связьРекламаСчётчик посещаемости
Design by Ditwins.com